このお肉は、ドコのなんてお肉? ~ 牛肉編② ~
■牛肉編 第②回でございます
よければ前回のカルビロースハラミも見ておくれやす~
■2がつ24にち にちようび やきにくをたべにいくよてい
今日この記事を食うのは・・・間違えました。
書くのは、次の日焼肉に行く予定だからです。
「焼肉に行く前日は必ず、下準備として焼肉について調べなければなりません」
とマナー講師の方も言っておりました。(嘘です)
何故なら失礼だから。
誠心誠意、焼肉に取り組む という意志をしかとお見せします。
ちなみになぜ "牛肉編②" にしたのかと申しますと、
明日行くお店が 牛角 だからです。
豚肉編は気が向いた時に書きます。
■本日のメニューはこちら
本日は「モモ、タン、カイノミ、フランク」、そして "サシ" について調べました。
それではまずこちらの画像ををご覧ください。
前回も貼ったものです。ふむふむ。
それではいってみよう。
ナンバリングは前回から引継ぎにします!
④内モモ、外モモ
モモ肉・・・いいですよね。響きだけでムラムラしちゃいますよね!!
後ろ脚の付け根あたりのお肉です。
バラやロース同様、
モモ肉も「内モモ、外モモ」の2つに分けることができるようです。
よく動かす部位なので、脂身が少なく赤身が多めの柔らかい部位で、
柔らかさは 内モモ > 外モモ だそうです。
肉質が均一(食感が違う場所がない)で、
煮込んだ時に火の通り具合が均一になるのだとか。
ぼく全然料理しないんですけどね。
本記事は焼肉の記事でございますが、
モモ肉は「すき焼き、しゃぶしゃぶ」などの煮込み料理や、「ローストビーフ」などに適しているようです。
⑤タン
タン! 舌の部位です。牛とディープキス。
焼肉屋に行ったらまずはタン。"最初の一発<衝撃のファーストブリット>"ですね。
牛角で食べ放題コースにした時は、有無を言わさずタンのジャブが飛んできます。
コリコリした食感が特徴のタン。
好きな人と嫌いな人がわかれる部位のようですが、ぼくは大好きです。
舌は小っちゃいので1頭から取れる量は少ないです。
更に、タンの付け根の部分(タンモト)は霜降りで高級なお肉だとか!
いつか食べてみたいですね。
また別の話ですが、旅に出て美味しいもの食べたいですね。
仙台で牛タン・・・極楽浄土。想像しただけでよだれが溢れてきます。
⑥カイノミ、フランク
さて、聞いたこともない部位が出てきました。どちらもバラ肉の一種です。
カイノミ。上に貼った画像では、中バラの後ろ側にある部位みたいです。
バラ肉なのに程よい脂身で赤身もしっかりの上品なお味・・・。
フランクは逆に外バラの後ろ側。
切ると特殊な「サシ」が入っていて、濃厚な味なのに後味はしつこくない。
俗的な言い方をするとこっさり系・・・。
うまく想像できない!!! 悔しい!!!!
絶対いつか喰ってやる・・・!
ちなみに上カルビと表記するお店もあるそうです。
★サシ
サシ。サシとは「赤身の間にある脂肪」のことを言い、
サシも更に「霜降り、脂肪交雑、マーブリング」の3種類にわけられ、それぞれ微妙な違いがあるようですが、
実際は、というか素人の目ではそんなに変わらないみたいです。(※3)
サシは牛肉にとってとても重要なもので、
牛肉はサシの入り方によって等級と値段を評価されます。
ちなみに
B.M.S(ビーフ・マーブリング・スタンダード)
という12段階の基準に沿って評価されるそうです。
かっけえ・・・
これは人が肉眼で判断するそうで、ざっくり言うと
赤身の中にサシが
しっかり入っていて且つ、どれだけまんべんなく入っているか
で決まります。(※4)
下の画像をご覧ください。「No.~」と書かれておりますが、数値が高いほど高級です。
左のお肉は No.7 で 等級4 の 高級お肉、
右のお肉は No.12 で 等級5 の 超高級お肉です。
イメージ図を見るとわかりやすいですが、
右のお肉の方がより細かく、まんべんなく、且つ全体にしっかりサシが入っています。
なるほど!
■「肉食べたい」、ただそれだけ
ぼくの今の気持ちは「肉食べたい」、
好きな食べ物は「焼肉」、好きな数字は「29」、
座右の銘は「酒池肉林」です。
人間の根源的な欲求は、性欲、睡眠欲、そして食欲です。
これからもぼくは、その欲求に抗うことなく、理性というストッパーを切り捨て、
脇目をふることなくただひたすらにお肉を食べようと思います。
嗚呼、お肉。いざ牛角。
それでは、行ってきます。
━━<参考>━━━━━━━━━━━━
※1 松坂牛の長太屋
牛肉の豆知識 ― 牛肉の部位
http://www.matsuzaka-gyu.com/blog/trivia/about_beef
※2 オリーブオイルをひとまわし 男の料理は知識でうまくなる
ロース?モモ?サーロイン?肉の部位と特徴を知る者は肉料理を制す!?
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/10/post-3001.html
※3 最上級の仙台牛を全国に 肉のかわむら
お肉のサシってなんのこと?サシを知ってあなたもお肉通になろう。
http://niku-kawamura.com/news/marbling-meat/
※4 近江牛.com
牛肉の知識(牛肉の等級・マーブリングについて)